MIGRANTO.RU: Форум для иностранных граждан и работодателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MIGRANTO.RU: Форум для иностранных граждан и работодателей » список вопросов от работодателей » Правило 90/180 для гражданина Армении после расторжения ТД.


Правило 90/180 для гражданина Армении после расторжения ТД.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, Светлана!

Подскажите, пожалуйста, если гражданин Армении находился в этом году (и ранее) в РФ с разрешенным сроком пребывания на основании трудового договора, а потом в июле уволился и уехал из РФ, какой срок он может находиться в РФ без трудоустройства приехав обратно в Россию в сентябре? Он был за пределами РФ 87 дней, при въезде ему была выдана миграционная карта со сроком пребывания в 90 дней (исходя из дат). Как в данном случае применяется правило 90/180? Будут ли 90 дней разрешенного пребывания считаться с даты его текущего въезда, так как до этого он находился в РФ и правило 90/180 не учитывалось в период действия трудового договора или же то, что он работал в предыдущие месяцы никак не влияет на это правило?
Можно ли верить миграционной карте и находиться в РФ вплоть до указанного в ней срока, в случае отсутствия оснований (работы) для продления разрешенного срока пребывания?

Спасибо!

0

2

Maison написал(а):

Здравствуйте, Светлана!

Подскажите, пожалуйста, если гражданин Армении находился в этом году (и ранее) в РФ с разрешенным сроком пребывания на основании трудового договора, а потом в июле уволился и уехал из РФ, какой срок он может находиться в РФ без трудоустройства приехав обратно в Россию в сентябре? Он был за пределами РФ 87 дней, при въезде ему была выдана миграционная карта со сроком пребывания в 90 дней (исходя из дат). Как в данном случае применяется правило 90/180? Будут ли 90 дней разрешенного пребывания считаться с даты его текущего въезда, так как до этого он находился в РФ и правило 90/180 не учитывалось в период действия трудового договора или же то, что он работал в предыдущие месяцы никак не влияет на это правило?
Можно ли верить миграционной карте и находиться в РФ вплоть до указанного в ней срока, в случае отсутствия оснований (работы) для продления разрешенного срока пребывания?

Спасибо!

Здравствуйте. Закон 90/180 применяется только в отношении тех иностранных граждан, которые находились на территории РФ без патента либо без заключения трудового договора. Ваш гражданин Армении до выезда работал по трудовому договору. Период, пока он был в РФ по трудовому договору, не регламентировался законом 90/180. По возвращении его совершенно правильно поставили на 90 суток на учет.

Другое дело, если он не работал по трудовому договору, а купил его и продлил на основании купленного договора срок пребывания. Вот где здесь риски и слабое звено. Вы точно знаете, что он работал по договору, а не купил его? Видели ли Вы этот договор? Если видели, совпадает ли адрес работодателя с адресом его регистрации?

Если договор не сохранился или он его Вам не показывает, то советую при заключении ТД взять с него расписку о том, что он подтверждает легальность своего пребывания на территории Российской Федерации. И что предъявляет Вам все документы легальные и оформленные им лично.

Это сократит претензии к Вам со стороны проверяющих органов.

0

3

Спасибо Вам большое, Светлана! Все разъяснили! Касательно его предыдущей работы - он на самом деле работал по договору на фирме у моего знакомого, там все в порядке и все правила соблюдены. Остался только один вопрос: я хотел его взять как физик по договору ГПХ (подряд) для выполнения ремонтных работ на моем участке, сам он заехал в РФ с целью "работа" в миграционной карте, но в данный момент у меня работы для него нет, скорее всего только после нового года. Если он решит пробыть в РФ какое-то время не найдя другую работу, потом уедет и приедет после нового года, то на заключения договора со мной у него останется "90 дней минус количество дней пребывания до НГ" (так как весь этот период менее 180 дней) так?

0

4

Maison написал(а):

Спасибо Вам большое, Светлана! Все разъяснили! Касательно его предыдущей работы - он на самом деле работал по договору на фирме у моего знакомого, там все в порядке и все правила соблюдены. Остался только один вопрос: я хотел его взять как физик по договору ГПХ (подряд) для выполнения ремонтных работ на моем участке, сам он заехал в РФ с целью "работа" в миграционной карте, но в данный момент у меня работы для него нет, скорее всего только после нового года. Если он решит пробыть в РФ какое-то время не найдя другую работу, потом уедет и приедет после нового года, то на заключения договора со мной у него останется "90 дней минус количество дней пребывания до НГ" (так как весь этот период менее 180 дней) так?


Здравствуйте. Ничто не мешает Вам заключить с ним ГПХ, где прописать, что он будет приходить к Вам по заявкам для оказания ремонтных работ на участке и дома. Каждая заявка оформляется письменно. Можете прописать, что он будет приходить не только на участок, но и домой. Граждане ЕАЭС не привязаны к территории, могут работать где угодно, практически. Единственное ограничение - территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Там можно находиться по письменному разрешению ФСБ России. Его оформлять в среднем - 1 месяц.

Сделаете ему договор, он продлит на основании этого договора себе срок пребывания на год (если договор будет на год). Если он найдет себе за это время уже постоянную работу, можете расторгнуть с ним этот договор.

Самое главное, что нужно будет сделать, если решите заключить с ним договор, - это подать уведомление о заключении в ОВМ по месту осуществления работ. Бланк уведомления знаете где взять? Оно подается в течение 3-х рабочих дней со дня подписания договора. При увольнении тоже надо будет подать отдельное уведомление. Тоже в течение 3-х рабочих дней.

0

5

Svetlana_Salamova написал(а):

Здравствуйте. Ничто не мешает Вам заключить с ним ГПХ, где прописать, что он будет приходить к Вам по заявкам для оказания ремонтных работ на участке и дома. Каждая заявка оформляется письменно. Можете прописать, что он будет приходить не только на участок, но и домой. Граждане ЕАЭС не привязаны к территории, могут работать где угодно, практически.


То есть в договоре можно не указывать какую-либо стоимость работ/услуг, а прописывать оплату уже в заявках на конкретные виды работ?
Касательно перемещений - регион ему нельзя покидать?

Svetlana_Salamova написал(а):

Сделаете ему договор, он продлит на основании этого договора себе срок пребывания на год (если договор будет на год). Если он найдет себе за это время уже постоянную работу, можете расторгнуть с ним этот договор.


А как он может продлить себе срок пребывания самостоятельно? Если я не ошибаюсь, это возможно только по уважительной причине, если принимающая сторона, которая должна это делать, не может явиться.

Svetlana_Salamova написал(а):

Самое главное, что нужно будет сделать, если решите заключить с ним договор, - это подать уведомление о заключении в ОВМ по месту осуществления работ. Бланк уведомления знаете где взять? Оно подается в течение 3-х рабочих дней со дня подписания договора. При увольнении тоже надо будет подать отдельное уведомление. Тоже в течение 3-х рабочих дней.


Скажите, а стоит ли отправлять уведомление о расторжении по почте? О подписании договора в любом случае сообщить лично, чтобы сразу поставили штамп на миграционной карте, а вот при расторжении договора опять стоять в очередях не хочется. А "по умолчанию" в системе миграционного учета дата продленного срока пребывания ставится датой окончания договора? (Например, год.) То есть к этой дате нужно подать заявление о расторжении, если никаких действий не предпринималось?

Отредактировано Maison (2018-10-03 02:41:14)

0

6

Maison написал(а):

То есть в договоре можно не указывать какую-либо стоимость работ/услуг, а прописывать оплату уже в заявках на конкретные виды работ?
Касательно перемещений - регион ему нельзя покидать?

А как он может продлить себе срок пребывания самостоятельно? Если я не ошибаюсь, это возможно только по уважительной причине, если принимающая сторона, которая должна это делать, не может явиться.

Скажите, а стоит ли отправлять уведомление о расторжении по почте? О подписании договора в любом случае сообщить лично, чтобы сразу поставили штамп на миграционной карте, а вот при расторжении договора опять стоять в очередях не хочется. А "по умолчанию" в системе миграционного учета дата продленного срока пребывания ставится датой окончания договора? (Например, год.) То есть к этой дате нужно подать заявление о расторжении, если никаких действий не предпринималось?

Отредактировано Maison (Вчера 02:41:14)

Да, конечно, можно. Это официальный способ отправки уведомления, предусмотренный по закону. Важно только отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Про уведомление о вручении многие забывают, а это нарушение формы подачи. Можно получить штраф.

И отправлять надо на адрес ГУ ВМ МВД России по Вашему субъекту. Не на адрес территориального отдела, куда ходите пешком.

0

7

Большое Вам спасибо, Светлана!

0


Вы здесь » MIGRANTO.RU: Форум для иностранных граждан и работодателей » список вопросов от работодателей » Правило 90/180 для гражданина Армении после расторжения ТД.