Вера написал(а):Здравствуйте, Светлана!
Спасибо Вам за внимание к моей теме!
Проясните, пожалуйста, еще несколько моментов:
1. Вопрос по командировкам граждан ЕАЭС (как временно пребывающим, тк и с РВП или ВНЖ): можно ли в другие регионы и есть ли какие-то ограничения по срокам? Хочется услышать из достоверного источника.
2. Если во время командировки в гостинице ставят его на учет по месту пребывания - получается, по возвращении мы так же обязаны снова поставить на учет? Мы становимся принимающей стороной?
3. Если он в период работы уедет в Казахстан (пересечет границу, например, во время отпуска), мы должны что-то предпринимать?
И по дальнейшему взаимодействию с иностранцем:
1. Мы должны следить за сроками регистрации, чтобы она была своевременно продлена
2. Следить за сроками действия полиса
3. Уведомить при увольнении
Извините, если ответы на вопросы очевидны) Пока только начинает складываться картинка в голове)
Здравствуйте, Вера.
1. Командировки для граждан ЕАЭС доступны, так как для осуществления трудовой деятельности им не требуется разрешение на работу или патент. Именно эти документы ограничивают свободу передвижения и работы иностранных граждан, так как на этих документах всегда указывается территория действия.
Если для работы такой документ не нужен, значит, иностранец может работать в любом субъекте. Но! Без "но" никуда )))
а) надо смотреть, нет ли у гражданина ЕАЭС действующего разрешения на временное проживание (РВП) или свидетельства участника госпрограммы переселения соотечественников. Эти два документа привязывают иностранца к территории. РВП и Свидетельство выдаются на определенную территорию.
Если у иностранца вид на жительство, то оно выдается на всю Россию, поэтому с таким документом командировки разрешены.
В принципе, и тех, у кого РВП, тоже можно ездить в командировки. Но, эти поездки регламентируются Приказом Минздравсоцразвития №564 от 28.07.2010 г.:http://fms-soft.ru/statiya27.html. Почитайте его. Не смотря на то, что он очень старый, он до сих пор действующий.
2. Если временно пребывающего иностранного гражданина ставит на учет гостиница, общежитие и пр., то его предыдущая временная регистрация автоматически аннулируется. Поэтому, по возвращении обязательно нужно заново встать на миграционный учет по адресу фактического проживания.
Если командировка длительная и мигрант живет на квартире, то лучше все равно, встать на учет там. На днях мне писала клиентка, что проверка пришла на объект, где работали командировочные граждане ЕАЭС. Всех оштрафовали и сняли с учета московские регистрации, так как по словам сотрудников МВД, иностранцы там теперь не живут.
Если ваши сотрудники живут на территории вашей организации, то да, вы для них принимающая сторона и должны поставить их на учет. Если же они у вас только работают, но не живут, то по закону вы не подпадаете под определение принимающей стороны. Они должны будут сами встать на учет по адресу проживания.
Правда, почти всегда граждане ЕАЭС покупают регистрации у посредников. Их регистрация на полгода-год стоит примерно 7000-9000 руб. Поэтому, командировка с аннулированием регистрации будет для них очень накладным мероприятие и есть риск того, что они купят фальшивку подешевле или вообще ничего не будут делать. Следовательно, спустя время можно потерять работников.
Подумайте, как можно снизить риски и потери ваши и людей.
3. Если в течение срока действия трудового договора ваш работник уехал на родину, то здесь либо оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет (если это в рабочее время). Если выходные - ничего не предпринимаете.
Единственное, не забывайте предупреждать людей, что всегда при въезде в РФ им надо подчеркивать цель визита "работа". Когда люди уже нашли работу, они не фиксируются что подчеркивать. Много случаев, когда начинают подчеркивать "частный". Для вас это не страшно (нет ответственности для работодателя), а для работника - риск получить штраф за несоблюдение заявленной цели визита и выдворение.
Что надо контролировать:
1. Сроки действия регистрации - да.
2. Следить за сроками полиса - да.
3. Уведомить об увольнении - да.
Также нужно прописать в трудовом договоре, что работник обязуется сообщать вам о следующих фактах:
- смена фамилии, имени, отчества,
- смена паспорта,
- смена правового статуса (получения РВП, ВНЖ, свидетельства участника госпрограммы переселения) - это на случай, если человек решает изменить свой статус в другом субъекте. Вам надо об этом знать, чтобы вовремя уволить.
- о факте задержания полицией и обязательно предоставить вам копию протокола об административном задержании - это на случай, чтобы вы вовремя узнали, что вашего работника выдворили за нарушение миграционного законодательства.